Все новости

Лукашенко поручил Нацбанку предусмотреть ряд мер спокойного характера по сохранению ЗВР

Глава Белоруссии привел слова президента РФ Владимира Путина о том, что регулятор "не должен палить валюту, резервы"

МИНСК, 19 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Нацбанку и правительству предусмотреть ряд мер спокойного характера по сохранению золотовалютных резервов (ЗВР). Об этом глава государства сообщил сегодня при посещении Государственного комитета судебных экспертиз.

"Вчера я поручил предусмотреть ряд мер спокойного характера, которые мы можем принять, чтобы не сжигать излишне наши резервы", - сказал Лукашенко, подчеркнув, что "Нацбанк и правительство в ближайшее время будут постоянно информировать население, субъекты хозяйствования о принимаемых мерах".

Лукашенко привел слова президента РФ Владимира Путина, сказанные накануне, о том, что регулятор "не должен палить валюту, резервы".

Президент отметил, что у Нацбанка есть рычаги и они общеизвестны. "И мы будем действовать в зависимости от обстоятельств, - подчеркнул он. - Вы побежали в обменники, спрос на валюту увеличился - цена валюты увеличилась. От обменников ушли или начали продавать валюту, а не покупать, значит, курс будет понижен".