25 декабря 2022, 07:06

Новак заявил, что мир через 5-10 лет столкнется с новым витком энергокризиса

Новак заявил, что мир через 5-10 лет столкнется с новым витком энергокризиса
Вице-премьер РФ Александр Новак

Вице-премьер отметил, что западные нефтегазовые компании сейчас из-за действий властей выводят средства из отрасли в виде дивидендов и не инвестируют

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Западные нефтегазовые компании сейчас из-за действий властей выводят средства из отрасли в виде дивидендов и не инвестируют. Из-за этого мир через 5-10 лет столкнется с дефицитом энергоресурсов и новым витком кризиса, который больше всего затронет Евросоюз. Об этом в интервью ТАСС сообщил вице-премьер России Александр Новак.

"Многие западные нефтегазовые компании уже с опаской смотрят на все эти процессы и вместо инвестиций выводят средства в виде дивидендов. В будущем это приведет к тому, что в результате снижения объемов инвестиций энергоресурсов в ЕС станет не хватать, мир столкнется с дефицитом и с новым витком кризиса", - сказал он.

"В течение 5-10 лет мир столкнется с серьезными проблемами. Больше всего это затронет Европу", - добавил он.

По его словам, западные страны, вводя очередные санкции и принимая меры по регулированию рынков, руководствуются не экономическим здравым расчетом, а лишь заигрывают со своими избирателями.

"Они получают сиюминутные выгоды, но исключительно политические, не экономические. Если же говорить о долгосрочных перспективах, то такими решениями они провоцируют глубокий долгосрочный кризис, дестабилизацию в Европе", - добавил он. 

Теги:
Россия