13 января, 16:08

Эксперты считают, что в Петербурге IT-рынок может вырасти на 30% в 2023 году

По мнению специалистов, это произойдет благодаря развитию внутреннего потенциала в сфере информационных технологий и переориентации экспорта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /ТАСС/. IT-рынок Петербурга в 2023 году вырастет на 30-40% относительно прошлого года за счет развития внутреннего потенциала в сфере информационных технологий и переориентации экспорта, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Ожидаю, что в 2023 году появятся новые узкопрофильные продукты и "повзрослеют" массовые решения, которые укрепят информационный суверенитет России. В будущем их можно будет экспортировать в другие страны. Полагаю, что за текущий год IT-рынок существенно вырастет на 30-40%", - рассказал генеральный директор компании "Ланит-Терком" Вадим Сабашный.

По его словам, сервисные компании Санкт-Петербурга экспортировали свои услуги в ЕС и США, но по итогам 2022 года это направление утратило более 80%, а экспорт услуг в другие страны пока не смог заместить потерянные объемы.

Перестройка бизнес-модели

В 2022 году IT-отрасль столкнулась с серьезным вызовом из-за ухода западных игроков. Многим компаниям пришлось перестраивать бизнес-модель. По предварительной оценке, из-за санкций экспорт в недружественные страны в 2022 году снизился не менее, чем на 50%, сообщил ТАСС президент НП "Руссофт" Валентин Макаров.

"При этом часть поступлений от этого экспорта перейдет в дружественные страны (с целью ухода из-под действия санкций). В итоге суммарный экспорт IT из России снизится, но не так значительно", - отметил он.

По его словам, совокупный оборот индустрии может сохраниться на уровне прошлого года или несколько уменьшиться (не более, чем на 10%).

"Российские технологические компании фиксируют рост числа внедрений (отечественных IT-решений, - прим. ТАСС). Сегодня создание независимой от иностранных решений IT-инфраструктуры - задача не только государственных организаций, но и частного бизнеса", - сказал генеральный директор компании "МойОфис" Павел Калякин.