16 января, 07:58

Кабмин актуализировал генеральную схему размещения объектов электроэнергетики

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, главная стратегическая цель этой работы - обеспечить надежную работу энергосистемы России, планомерно снижая нагрузку на окружающую среду

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил об актуализации генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

"Правительство актуализировало генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, что имеет особое значение для устойчивого роста экономики и благополучия людей", - сказал он на оперативном совещании с вице-премьерами в понедельник.

По словам Мишустина, главная стратегическая цель этой работы - обеспечить надежную работу энергосистемы России, планомерно снижая нагрузку на окружающую среду. "Для этого станем активно заниматься развитием эффективной низкой углеродной генерации", - уточнил он.

Премьер пояснил, что принятый документ предполагает ввод в эксплуатацию с 2023 года новых энергоблоков АЭС с суммарной мощностью более чем на 12 тыс. МВт, а также строительство дополнительных объектов гидроэнергетики еще на 7 тыс. МВт. Он также добавил, что важно провести замену устаревшего оборудования действующих электростанций всех видов на современное и высокотехнологичное и прокладывать новые линии электропередач. "Все это позволит в полном объеме обеспечить потребности промышленного сектора и наших граждан в энергоресурсах", - подытожил он.

Мишустин указал на то, что "топливно-энергетический комплекс остается одним из ключевых для российской экономики". По его мнению, "важно понимать, как отрасль энергетики реагирует на текущие вызовы, исходя из этого планировать дальнейшее развитие сектора".