19 января, 06:08

Ростех и "Алюминий Металлург Рус" организуют производство экзопротезов

Как отметили в госкорпорации, первые изделия будут выпущены весной 2023 года

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Госкорпорация Ростех совместно с компанией "Алюминий Металлург Рус" (АО "АМР") приступили к организации импортозамещающего производства высокотехнологичных комплектующих для экзопротезов. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

Также планируется создание сети протезно-ортопедических мастерских по всей России. Первые изделия будут выпущены весной 2023 года, отмечается в сообщении.

"Современное высокотехнологичное производство экзопротезов будет организовано на базе одного из старейших производственных предприятий России, первого протезного завода страны - МПО "Металлист". Для реализации проекта Ростех привлек более 1 млрд рублей прямых частных инвестиций", - рассказали в Ростехе.

По словам замгендиректора Ростеха Максима Выборных, участие частного капитала в проекте позволит в короткие сроки создать сеть мастерских в стране и организовать разработку и производство линейки комплектующих для экзопротезов.

"Сейчас готовим обращение в Минтруд с целью корректировки подходов к существующей системе финансирования услуг протезирования. Для обеспечения полноценной жизни людей, потерявших конечности, важно наладить бесперебойное производство, применив лучшие отечественные и зарубежные практики. Это и есть цель нашего совместного предприятия", - приводятся его слова в сообщении.

О проекте

На начальном этапе совместное предприятие сосредоточится на выпуске коленных модулей с механическими и пневматическими узлами, а также протезов стоп из углеродного волокна. Сейчас разработана серия современных регулировочно-соединительных устройств для протезов нижних конечностей, запущена процедура их внедрения в серию, пояснили в Ростехе.

Планируется, что производство выйдет на полную мощность в ближайшие два года. "В дальнейшем проектом предусмотрено внедрение бионических технологий для расширения линейки отечественных протезов", - отмечается в сообщении. 

Теги:
Россия