25 января, 01:41,
обновлено 25 января, 02:31

Посол России: ВС РФ уничтожат танки Abrams, если Вашингтон решит поставить их Киеву

Посол России: ВС РФ уничтожат танки Abrams, если Вашингтон решит поставить их Киеву
Посол России в США Анатолий Антонов

Анатолий Антонов заявил, что Вашингтон целенаправленно пытается нанести Москве стратегическое поражение

ВАШИНГТОН, 25 января. /ТАСС/. Российская армия уничтожит американские танки M1 Abrams, как и другую военную технику стран НАТО, если администрация США решит поставить их Украине. Об этом заявил во вторник посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, отвечая на просьбу прокомментировать публикации в американских СМИ о вероятной отправке Киеву танков.

"По ходу украинского кризиса [вашингтонская] администрация не раз использовала прием с публикацией сведений в СМИ накануне значимых поставок вооружений и техники киевскому режиму. Анализ всей последовательности действий Вашингтона показывает: американцы постоянно повышают "планку" военного содействия своим марионеткам. Особенно четко это проявляется, когда ВС РФ одерживают новые победы и уверенно освобождают территорию России от нацистской угрозы", - приводит слова Антонова пресс-служба посольства.

"Нет никаких сомнений, что в случае принятия решения о передаче Киеву M1 Abrams, американские танки будут уничтожены нашими военными точно так же, как уничтожаются все прочие образцы натовской техники. Очевидно, что Вашингтон целенаправленно пытается нанести нам стратегическое поражение", - подчеркнул посол.

По его словам, вашингтонская администрация "дает "зеленый свет" применению американской помощи для нападения на Крым" и "покрывает преступления радикалов против населения Донбасса, Запорожской и Херсонской областей". "Все больше официальных лиц и экспертов в Америке признают: речь идет о "войне по доверенности" с нашей страной", - сказал Антонов.

Он добавил, что возможная отправка Украине танков стала бы очередной вопиющей провокацией в отношении России. "Если Соединенные Штаты решатся на поставку танков, то оправдать такой шаг аргументами об "оборонительных вооружениях" точно не получится. Это стало бы очередной вопиющей провокацией в отношении Российской Федерации. Ни у кого не должно быть иллюзий, кто является настоящим агрессором в нынешнем конфликте", - отметил посол.

Газета The Wall Street Journal 24 января сообщила, что администрация США склоняется в пользу передачи Украине значительного количества M1 Abrams. Как отмечает издание, этот шаг Вашингтона станет частью договоренности с ФРГ, которая предусматривает выделение Киеву небольшого числа германских танков Leopard 2, а также согласие Берлина на поставку танков германского производства Польшей и другими странами. Вслед за The Wall Street Journal газета Politico сообщила, что США могут направить Украине в качестве военной помощи по меньшей мере 30 танков Abrams. Военная техника будет закуплена, а не выделена из существующих запасов. Президент США Джо Байден может объявить о таком решении 25 января.