25 января, 04:04

РФ и КНР расширяют товарный ассортимент грузоперевозок по автомобильному мосту через Амур

Через пункт пропуска Кани-Курган - Хэйхэ с 30 января станет возможным ввоз пищевой продукции

ПЕКИН, 25 января. /ТАСС/. Россия и Китай расширяют товарный ассортимент грузоперевозок по автомобильному мосту через Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Как сообщило в среду в своем Telegram-канале генеральное консульство РФ в Харбине (северо-восточная провинция Хэйлунцзян), с 30 января через пункт пропуска Кани-Курган - Хэйхэ можно будет ввозить из Китая овощи, фрукты и другие продукты питания.

Как указывается в сообщении дипмиссии, это стало возможным после включения пункта пропуска в перечень погранпереходов, предназначенных для ввоза в Россию пищевой продукции. Как отмечается, соответствующие изменения внесены в постановление правительства РФ №442 от 3 июня 2011 года.

Генконсульство также сообщает, что в настоящее время ежедневная пропускная способность пункта пропуска Кани-Курган - Хэйхэ составляет в среднем 188 транспортных средств на въезд и выезд.

"Значительную часть сейчас в китайском импорте составляют спецтехника, шины и запасные части для автомобильной, специальной и сельскохозяйственной техники, товары народного потребления. В российском экспорте - пиломатериалы, сырье для традиционной китайской медицины, растительное масло (соевое, облепиховое)", - говорится в сообщении дипмиссии.

Строительство трансграничного моста через пункт пропуска Кани-Курган - Хэйхэ велось с 2016 года. Длина моста составляет 1 080 м, общая протяженность мостового перехода - 20 км. Движение по нему было запущено 10 июня 2022 года.