27 января 2023, 20:37,
обновлено 27 января 2023, 20:49

Партнеры Африки выделят ей $30 млрд на обеспечение продовольственного суверенитета

Президент Африканского банка развития Акинвуми Адесина отметил, что деньги направят на развитие сельского хозяйства в течение пяти лет

РАБАТ, 27 января. /ТАСС/. Технические и финансовые партнеры Африки взяли на себя обязательство предоставить континенту $30 млрд для реализации национальных планов продовольственного суверенитета в течение следующих пяти лет. Об этом заявил в пятницу президент Африканского банка развития (АБР) Акинвуми Адесина, выступая в Диамниадио в рамках заключительного дня работы второго Дакарского саммита по продовольственному суверенитету.

"На второй Дакарский саммит приехали партнеры по развитию. Они услышали и будут действовать. Они пообещали поддержать на сумму $30 млрд реализацию национальных планов, направленных на развитие сельского хозяйства в течение следующих пяти лет", - подчеркнул Адесина.

"Технические и финансовые партнеры Африки также решили работать со странами континента, чтобы помочь им в достижении их целей в области сельского хозяйства", - продолжал президент АБР.

На втором Дакарском саммите, по его словам, прозвучал "призыв Африки, которая считает, что ей пора накормить свое население".

Адесина приветствовал "стремление и приверженность глав африканских государств, которые продемонстрировали политическую волю путем выдвижения конкретных инициатив по реализации национальных планов обеспечения продовольственного суверенитета".

Выход из продовольственного кризиса

Организаторами саммита в Диамниадио выступают Африканский банк развития, правительство Сенегала и Комиссия Африканского союза. В нем участвуют почти 20 глав государств и правительств африканских стран, представители международных организаций и неправительственных структур, ученые, предприниматели.

Основные темы мероприятия - поиск путей решения проблемы продовольственной безопасности в Африке, обеспечение эффективного использования сельскохозяйственного потенциала континента и стабильных поставок продуктов питания, укрепление устойчивости к изменению климата, повышение производительности сельского хозяйства за счет передовых технологий.