30 января, 10:57,
обновлено 30 января, 13:32

"Автотор" намерен в 2023 году произвести до 100 тыс. автомобилей

"Автотор" намерен в 2023 году произвести до 100 тыс. автомобилей
Kaiyi E5

Предприятие планирует запуск еще четырех моделей машин

КАЛИНИНГРАД, 30 января. /ТАСС/. Калининградский автомобильный завод "Автотор" намерен в 2023 году нарастить производство машин до 100 тыс., сообщил на церемонии запуска промышленного производство новой модели Kaiyi E5 председатель совета директоров "Автотор-холдинг" Валерий Горбунов.

Горбунов отметил, что "Автотор" планирует запустить в производство еще четыре модели автомобилей и завершает переговоры с еще как минимум двумя партнерами.

"Таким образом, в этом году, кроме той первой линии, которую мы сегодня загружаем, мы надеемся загрузить все линии и выйти при самом хорошем раскладе на 100 тыс. автомобилей производства, но по пессимистичному варианту - на 70 [тыс. автомобилей]", - сказал он.

Горбунов отметил, что в последние три года производство на "Автоторе" только снижалось и даже почти остановилось. Однако, за это время, по его словам, предприятие смогло создать дополнительные мощности для производства автомобилей, в том числе в партнерстве с BMW был построен современный завод.

"Есть большие ожидания, что мы будем жить, что мы будем работать, будем создавать новые рабочие места, новую продукцию. И сегодня хочется сказать словами классика: "Слухи о нашей смерти были сильно преувеличены", - сказал он, поблагодарив Kaiyi за партнерство.

Как отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, 2022 год стал большим испытанием для всей автомобильной отрасли в России из-за ухода привычных иностранных производителей. Он поблагодарил китайских партнеров, компанию Kaiyi Automobile, за возможность оперативно договориться о начале совместной работы и запуске первой производственной линии на промышленном флагмане региона - "Автоторе".

"Это хороший пример инвестиционного сотрудничества между Россией и КНР, когда в короткие сроки созданы новые производственные линии по выпуску современных автомобилей. Я уверен, что данные автомобили будут востребованы в нашей стране, у наших российских покупателей", - сказал, в свою очередь, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

О компании

"Автотор" основан в Калининграде в 1994 году. Предприятие первым в России начало выпуск автомобилей иностранных брендов. В последние годы оно занималось сборкой автомобилей различных марок, например BMW, однако в 2022 году германский производитель отказался от сотрудничества с калининградским предприятием. Также завод собирал корейские Kia и Hyundai, сейчас выпуск авто этих марок также прекращен.

После этого "Автотор" объявил о планах найти новых партнеров, а также о намерении производить электромобили. В декабре 2022 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что "Автотор" договорился с тремя китайскими компаниями и возобновил сборку машин. Марки собираемых автомобилей глава региона не называл.