31 января, 12:52

Биржу вторсырья РЭО зарегистрировали в реестре отечественного ПО

Отмечается, что это позволит госструктурам использовать ее при госзакупках

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Электронную торговую площадку по купле-продаже вторичных ресурсов зарегистрировали в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это позволит государственным структурам использовать Биржу вторсырья при госзакупках, сообщает во вторник пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

"Возможности электронной торговой площадки продолжают расширяться. Регистрация Биржи вторичных материальных ресурсов в едином реестре отечественного программного обеспечения дает ряд преференций при заключении контрактов. РЭО поддерживает продвижение российского софта в госсекторе и бизнесе. Биржа появилась недавно, но уже зарекомендовала себя как востребованная площадка в отрасли по обращению с отходами. Число участников к концу 2022 года превысило 600, а сумма лотов, размещенных на площадке, достигла 405,5 млн рублей", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводит пресс-служба.

Согласно законодательству о госзакупках и регулировании импортозамещения в IT-сфере, госзаказчик обязан искать необходимые ему программные продукты в первую очередь в специальном списке российского программного обеспечения.

"Теперь Биржа вторичных материальных ресурсов сможет участвовать в тендерах с госучастием, программное обеспечение площадки смогут приобретать ведомства. Мы также постоянно совершенствуем функционал электронной торговой площадки и поддерживаем обратную связь с ее участниками", - добавил заместитель главы РЭО по цифровизации Алексей Буров.

Электронная торговая платформа РЭО etp.reo.ru начала работать в сентябре 2022 года. На ней представлены вторичные ресурсы и сырье, их можно покупать и продавать, заключать сделки по переработке, покупке, выставлять заказы на исполнение лотов в рамках расширенной ответственности производителей. По данным на декабрь 2022 года, к бирже присоединились свыше 600 компаний отрасли обращения с отходами. 

Теги:
Россия