Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
1 февраля 2023, 03:14

В Якутии проектные работы по руднику "Мир-Глубокий" планируют завершить в 2023 году

Общая сумма инвестиций в проект составляет более 120 млрд рублей

ТАСС, 1 февраля. Власти Якутии ожидают в 2023 году завершение проектных работ, прохождение госэкспертизы и выбор подрядчика по проекту строительства нового рудника на алмазном месторождении "Мир" в Мирнинском районе республики. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.

"Запущен ряд проектов, среди которых строительство нового подземного рудника "Мир-Глубокий". Экономика адаптировалась к санкциям, но для дальнейшей успешной работы необходимы активные инвестиции. Так, подготовка к этому проекту стоимостью 120 млрд рублей начинается в 2023 [году]. В этом году мы планируем, что будут закончены все проектные работы, пройдена главгосэкспертиза, пройдет выбор компании-подрядчика, и с 2024 года начнется активная работа по крупнейшему объекту алмазной промышленности не только "Алросы", но и мира", - сообщил Николаев.

Ранее в 2022 году в ходе Восточного экономического форума Николаев и генеральный директор "Алросы" Сергей Иванов обсудили планы по строительству нового подземного рудника на алмазном месторождении "Мир". Сообщалось, что строительство нового рудника на месторождении "Мир" в Мирнинском районе Якутии будет реализовываться в течение 10 лет. Общая сумма инвестиций - свыше 120 млрд рублей.

Кимберлитовая трубка "Мир" - одно из крупнейших и наиболее известных в мире месторождений алмазов, расположенное в Мирнинском районе Якутии. С 2009 года добыча на месторождении осуществлялась подземным способом. В 2016 году на долю подземного рудника "Мир" приходилось около 9% общей добычи алмазов группы "Алроса".

Рудник "Мир" находится на консервации после аварии, произошедшей 4 августа 2017 года, когда в результате прорыва воды из карьера затопило шахту рудника, в которой находился 151 человек. Восемь горняков погибли.

"Алроса" ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Компания осуществляет разведку, добычу и продажу, а также огранку алмазного сырья. "Алроса" обеспечивает до 90% добычи алмазов в России. Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия - 25%, а также ее улусы (районы) - 8%, в свободном обращении почти 34% акций. 

Теги:
РоссияНиколаев, Айсен СергеевичРеспублика Саха (Якутия)
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация