1 февраля, 11:52,
обновлено 1 февраля, 12:14

Индексация соцпособий с 1 февраля коснется 16 млн россиян

Как отметил глава Минтруда Антон Котяков, повышение коснется мер социальной поддержки, которые получают, в частности, граждане с инвалидностью, ветераны, чернобыльцы, Герои России

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Индексация некоторых социальных выплат, пособий и компенсаций с 1 февраля на 11,9% затронет 16 млн россиян. Об этом сообщил в среду журналистам министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

"С 1 февраля увеличатся выплаты, пособия и компенсации более чем для 16 млн граждан. Повышение коснется мер социальной поддержки, которые получают граждане с инвалидностью, ветераны, чернобыльцы, Герои России, семьи с детьми - единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью", - сказал он.

В пресс-службе министерства напомнили, что увеличится также размер материнского капитала. Размер выплаты на первого ребенка вырастет до 586,9 тыс. рублей - это на 62,4 тыс. больше, чем в 2022 году. Если в семье родится второй ребенок, то сумма маткапитала станет больше на 82,5 тыс. и составит 775,6 тыс. рублей. Если семья уже получила сертификат на первенца, то в этом случае размер госпомощи составит 188,6 тыс. рублей, что на 20 тыс. больше, чем в 2022-м.

Станет больше и размер единовременного пособия при рождении ребенка - оно составит 22,9 тыс. рублей. Ежемесячная денежная выплата героям или полным кавалерам ордена Славы увеличится на 8,9 тыс. рублей, до 83,5 тыс. рублей. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, вырастет на 3,8 тыс. рублей и составит 36,2 тысячи.

В ведомстве напомнили, что все выплаты, пособия и компенсации, начиная с этого года, централизованно предоставляет Социальный фонд России. Он обеспечивает выплату пенсий, пособий и друг мер социальной поддержки, за которые ранее отвечали Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ.