3 февраля, 09:33

Инвестиционные проекты по переработке отходов освободили от таможенных пошлин

В Минприроды отметили, что приоритет отдается отечественному оборудованию, однако для снижения рисков невыполнения федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" компании могут привлекать и иностранную технику

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Минюст зарегистрировал приказ Минприроды России, позволяющий освободить от уплаты таможенной пошлины предприятия, которые ввозят оборудование и запчасти для инвестиционных проектов в отрасли обращения с отходами. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба Минприроды.

"Минприроды России подготовило меру поддержки для предприятий в отрасли твердых коммунальных отходов, которые ввозят оборудование, комплектующие, запасные части и материалы для развития переработки и утилизации отходов. Соответствующий приказ Минприроды зарегистрировало Министерство юстиции. Документ утверждает порядок и форму подтверждения целевого назначения оборудования, комплектующих, запасных частей и материалов, которые ввозятся в нашу страну для инвестиционных проектов в отрасли обращения с отходами. В случае соответствия всем критериям предприятия смогут рассчитывать на тарифную льготу, а именно - освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что приоритет отдается отечественному оборудованию, однако для снижения рисков невыполнения федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" компании могут привлекать и иностранную технику. Мера поддержки распространяется исключительно на инвестиционные проекты по виду деятельности "Сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья". В проектах должны использоваться товары, которые в России или государствах Евразийского экономического союза не производятся, либо производятся в недостаточном для проекта количестве, или не соответствуют техническим характеристикам.

"Для получения льготы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо направить в Министерство природных ресурсов и экологии России установленные приказом сведения об инвестиционном проекте", - уточнили в министерстве.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, из которых только 50% будут отправляться на захоронение. По состоянию на конец 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составляла 50,2%, направленных на переработку - 12%. 

Теги:
Россия