Все новости

Телеканалы предложили Госдуме отменить запрет на рекламу на платных каналах

Закон был принят в июле 2014 года

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Национальная ассоциация телерадиовещателей, объединяющая "Первый канал", ТНТ, НТВ, ТВЦ, "СТС Медиа" и другие телекомпании, направила в Госдуму предложение отменить принятый в июле 2014 года закон о запрете рекламы на платных телеканалах, сообщил ТАСС глава ассоциации Эдуард Сагалаев.

"Во-первых, речь идет об отмене закона о запрете рекламы на кабельных и спутниковых каналах. Ассоциация подготовила это предложение и внесла в Госдуму, - заявил ТАСС Сагалаев. - По нашей информации, депутаты должны рассмотреть этот вопрос в ближайшее время". По его словам, такое предложение ассоциация внесла еще в ноябре.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин не ответил на звонок корреспондента.

Запрет на размещение рекламы был принят Госдумой 4 июля 2014 года. Спустя пять дней он был одобрен Советом Федерации, а 22 июля подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Закон запрещает распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств. Таким образом, под действие закона попало большинство кабельных и спутниковых телеканалов. При этом оговаривается, что такими каналами не являются общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории РФ с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.