16 февраля, 09:09

Новые регионы РФ смогут подавать отчетность по упрощенной форме до 2025 года

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также высказал предложение оставить возможность сдачи отчетности в бумажном виде

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Субъекты малого и среднего (МСП) предпринимательства в новых регионах России могут получить возможность сдачи отчетности в упрощенной форме и в бумажном виде до 2025 года. Такое предложение на заседании комиссии Госсовета по МСП высказал возглавляющий комиссию губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Остаются "болезненные вопросы" в части предоставления отчетности в электронном виде и перехода на российские цифровые стандарты ведения бухгалтерского учета. В связи с этим предлагаем для субъектов МСП новых регионов разработать и предложить упрощенную форму отчетности с возможностью сдачи в бумажном виде на период до 2025 года", - сказал он.

По словам Алиханова, на сегодняшний день в отношении новых регионов необходимо выстраивать грамотную региональную политику, ключевая задача которой заключается в выравнивании уровней социально-экономического развития новых регионов "и, прежде всего, уровня развития малого и среднего предпринимательства как локомотива региональной экономики".

"Решить эту задачу можно, в том числе, путем внедрения всех доступных и успешно реализуемых механизмов государственной поддержки сектора предпринимательства, распространения опыта, лучших практик регионального развития бизнеса, и главное, - оказания присоединенным регионам селективной поддержки за счет федеральных бюджетных средств. И конечно, в сложившейся ситуации необходимо говорить о выстраивании системы преференций в части обязательных платежей и налогового регулирования. В условиях переходного периода важно максимально упростить условия ведения бизнеса в новых регионах", - добавил глава комиссии. 

Теги:
Россия