1 марта 2023, 01:16

Уровень продовольственной инфляции в Великобритании превысил 17%

Две трети населения обеспокоены ценами на продукты и напитки, сообщили в международном агентстве маркетинговых исследований Kantar

ЛОНДОН, 1 марта. /ТАСС/. Годовой уровень продовольственной инфляции в Великобритании в феврале достиг 17,1%, что является самым высоким для страны показателем за последние 45 лет. Соответствующие данные были опубликованы во вторник международным агентством маркетинговых исследований Kantar.

"Для людей рост цен на продовольствие - второй по значимости финансовый вопрос после стоимости электроэнергии. Две трети населения обеспокоены ценами на продукты и напитки", - заявил Фрейзер Маккевитт, возглавляющий направление розничной торговли и потребительского анализа в Kantar.

Согласно данным Национальной статистической службы Соединенного Королевства (Office for National Statistics, ONS), в последний раз годовой уровень продовольственной инфляции в стране превысил отметку 17% в 1977 году, составив 17,6%. Год назад ONS оценивала этот показатель в 4,3%.

Данные Kantar указывают на сохраняющийся рост продовольственной инфляции, но могут расходиться с оценками ONS, еще не публиковавшей данные за февраль. В январе статистическая служба сообщила о сокращении годового показателя инфляции до 10,1%, что стало самым низким значением за последние пять месяцев. Это связано со стабилизацией ситуации на мировом энергетическом рынке и снижением цен на нефть и газ. При этом увеличение стоимости электроэнергии, последствия конфликта на Украине, а также нехватка трудовых ресурсов в Великобритании продолжают оказывать значительное влияние на цены продовольствия в рознице.

Как отмечается на сайте британского парламента, с декабря 2021 года по декабрь 2022 года стоимость обезжиренного молока в стране выросла на 46%, цельного - на 38,5%, сахара - на 38,5%, оливкового масла - на 39,5%, сыра - на 32,6%, масла - на 29,4%. Среди продовольственных категорий, которые были больше всего затронуты ростом цен, также находятся: макаронные изделия (29,1%), мука (29%), яйца (28,9%), замороженные овощи (25,7%), маргарин и иные твердые растительные жиры (24,2%), джемы и мед (24,2%).

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2022 году средний рост мировых цен на продовольствие составил 14,3%.