7 марта, 06:55,
обновлено 7 марта, 09:20

"Аммоний" осенью запустит производство жидких азотных удобрений

На проектную мощность в 150 тыс. тонн планируется выйти к 2024 году, сообщил генеральный директор АО "Аммоний" Дмитрий Макаров

КАЗАНЬ, 7 марта. /ТАСС/. Комплекс химической промышленности "Аммоний" в Татарстане запустит производство жидких азотных удобрений (карбамидно-аммиачная смесь) осенью 2023 года. На проектную мощность в 150 тыс. тонн планируется выйти к 2024 году, сообщил ТАСС в кулуарах выставки "ТатАгроЭкспо" генеральный директор АО "Аммоний" Дмитрий Макаров.

"В 2023 году [запланирован] запуск производства карбамидно-аммиачных смесей в промышленном масштабе, 150 тыс. тонн в год. <…> Это проектная мощность. В 2023 году мы его запускаем в осенний сезон, потребление будет небольшое. Производство будет под накопление уже сезона 2023-2024. Поэтому мы основные объемы увидим уже в 2024 году", - сказал Макаров, добавив, что в 2023 году будет произведено порядка 50 тыс. тонн жидких азотных удобрений.

Продукция будет ориентирована на внутренний российский рынок. Карбамидно-аммиачная смесь - это универсальное удобрение, которое эффективно насыщает растение азотом. Главные преимущества состоят в том, что средство практически не зависит от влаги на почве и вносится равномерно.

Кроме того, по словам Макарова, в 2023 году на комплексе начнется производство раствора мочевины AdBlue для нейтрализации выхлопов дизельных двигателей, а также к концу года планируется завершение строительства производства жидкой углекислоты. "Официальный запуск [запланирован] в 2024 году", - сказал Макаров.

Наращивание объемов выпуска

Макаров сообщил, что "Аммоний" также увеличит выпуск аммиачной селитры - универсального азотного удобрения - до 500 тыс. тонн в год в 2024 году. В 2022 году был выпущен исторический максимум в 486 тыс. тонн.

"У нас реализуется ряд проектов модернизации существующих агрегатов, которые позволили существенно увеличить выпуск аммиачной селитры. Два годы мы устанавливаем рекорды. До этого, аммиачная селитра выпускалась в районе 360 тыс. [тонн в год] на предприятии. В 2022 году мы выпустили 486 тыс. тонн. Планы у нас - нарастить этот выпуск до 500 тыс. тонн в 2024 году", - сказал Макаров.

Он отметил, что в 2023 году также планируется завершить модернизацию последнего третьего агрегата для производства слабой азотной кислоты. Инвестиции компании в проекты модернизации и в новые производства составили около 2 млрд рублей, отметил Макаров, уточнив, что уход иностранных производителей сказался на сроках реализации инвестиционных проектов, однако все они будут завершены.

Аммиачная селитра - это универсальное азотное удобрение. Удобрение подходит для применения под все сельскохозяйственные культуры.

Акционерное общество "Аммоний" - комплекс химической промышленности, одно из крупнейших химических предприятий в Европе. Производит широкую гамму продукции базовой химии, в том числе аммиачную селитру, карбамид, аммиак. В 2020 году предприятие вошло в КАО "Азот".