Все новости

"СИБУР" получил положительную резолюцию по своей заявке на средства ФНБ

Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя правления компании Кирилл Шамалов

ДАВОС, 26 января. /ТАСС/. "СИБУР" получил положительную резолюцию по своей заявке на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя правления компании Кирилл Шамалов, который владеет 21,3% акций компании.

"На обращение нашей компании на имя президента есть положительная резолюция с просьбой поддержать этот проект ("Запсибнефтехим" - прим ред) и рассмотреть возможность финансирования через ФНБ", - сказал Шамалов. Он добавил, что компания в данный момент готовит документы для Минэкономразвития.

По словам акционера, при этом сроки ввода проекта "Запсибнефтехим" в эксплуатацию могут сдвинуться на полгода-год, а его стоимость будет пересмотрена. "В сентябре он стоил порядка $9,5 млрд. Это один из самых крупных проектов в России. Ориентировочные сроки ввода у нас были где-то конец 2018 года - начало 2019 года. Сейчас мы пересматриваем такую внутреннюю составляющую проекта, как экономическую. Здесь надо отметить, что достаточно значительной содержательной частью являются иностранные технологии, по которым у нас все законтрактовано, есть зарубежное финансирование. При этом пересчет экономически целесообразен, имея ввиду сегодняшние курсовые изменения", - добавил он.

"Есть определенное понимание, что ситуация меняется, и те условия, которые есть, - это начало новой реальности. В полимерном бизнесе драматически тренд изменяться не будет, отрасль все равно будет расти. Наша компания смотрит на сегодняшние условия, ограничения, сложности с финансовыми рынками, но при этом мы не замораживаем и не приостанавливаем тот проект, который сейчас обсуждается, проект Запсиб, который мы долго готовили, но анонсировали в сентябре", - рассказал Шамалов.

"Наш проект выгодно отличается тем, что значительные средства уже были профинансированы за счет собственных средств компании, а также за счет экспортного финансирования. Мы планировали заявляться на сумму порядка 60 млрд. Но это было в тех ценах, поэтому, имея формальную заявку, мы пересчитываем сумму исходя из текущих реалий и в ближайшее время будем подавать. Мы в рабочем порядке сотрудничаем с Минэкономразвития и параллельно смотрим на РФПИ", - сказал Шамалов.

"У РФПИ есть понимание, что многие большие компании обратились за деньгами в ФНБ. РФПИ в рамках своей деятельности получает определенную квоту, процент. Один из вариантов, которые мы рассматриваем, это получение части финансирования через РФПИ", - уточнил он.

"Запсибнефтехим" - интегрированный комплекс в Тюменской области, включающий установки пиролиза, производства полипропилена, полиэтилена. Проектная мощность составит до 1,5 млн тонн полиэтилена и до 0,5 млн тонн полипропилена в год. Сообщалось, что холдинг договорился с европейскими компаниями о технологическом и финансовом сотрудничестве по "Запсибнефтехиму", в частности, о проектировании установки пиролиза с немецкой Linde. Обладателями лицензий, которые будут использоваться в строительстве комплекса, также являются британская INEOS и голландская LyondellBasell.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.