10 марта, 14:37,
обновлено 10 марта, 15:05

Упрощение таможенных процедур позволило ввезти 7,2 млн тонн товаров на $31,2 млрд

Как сообщили в ФТС, таможня активно участвовала в реализации 17 пунктов правительственного плана по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. После упрощения таможенных процедур в Россию было ввезено 7,2 млн тонн товаров на $31,2 млрд в 2022 году. Такие данные приводит Федеральная таможенная служба (ФТС) по итогам коллегии ФТС.

"После упрощения таможенных формальностей ввезено 7,2 млн тонн товаров для обеспечения жизненно важных потребностей населения и создания условий для сохранения производственной деятельности на сумму $31,2 млрд", - говорится в сообщении ведомства.

По словам врио главы ФТС Руслана Давыдова, таможня активно участвовала в реализации 17 пунктов правительственного плана по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, по трем из которых стала головным исполнителем. Первый пакет антисанкционного плана правительства был принят в начале марта 2022 года. Всего таких пакетов уже более 10.

"Одной из наиболее востребованных мер поддержки фискального характера стало временное обнуление ставок ввозных таможенных пошлин и установление тарифных льгот на товары приоритетного импорта. Объем финансовой поддержки по этому направлению превысил 108 млрд рублей. Данной возможностью воспользовались более 27 тыс. участников ВЭД", - уточнили в ФТС.

Кроме прямой финансовой поддержки, в 2022 году был упрощен ввоз товаров, к которым применяются меры технического регулирования. Это позволило выпустить 105 тыс. партий товаров общим весом 241 тыс. тонн.

Также по итогам 2022 года достигнуты из более 4 млн деклараций на товары 84% зарегистрировано в автоматическом режиме, 30,5% деклараций выпущено автоматически. 

Теги:
Россия