10 марта, 18:35

В МИД РФ считают препятствия экспорту российского зерна целью ЕС

В ведомстве добавили, что установка Евросоюза состоит в том, чтобы нанести ущерб России любой ценой

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Создание препятствий для доступа российского зерна на мировые рынки, в том числе в наиболее нуждающиеся страны, - это не следствие санкций, а одна из целей Евросоюза (ЕС). Установка ЕС - нанести ущерб России любой ценой, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу в Telegram-канале Министерства иностранных дел РФ.

В МИД обратили внимание, что среди основных тезисов Евросоюза звучит утверждение о том, что ни одна из санкций ЕС против России не препятствует поставкам сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а сельхозтехника сама по себе не является объектом какого-либо запрета на экспорт. Также со стороны Евросоюза часто отмечается, что Россия использует пшеницу якобы для продвижения своей геополитики, с которой нужно бороться с "большей решимостью". Распространяется и мысль о том, что Москва якобы злоупотребила своим лидерством по поставкам газа и удобрений, используя их в качестве "политического оружия".

В российском МИД указали на несостоятельность соответствующих противоречивых тезисов. "Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности [Жозеп Боррель] вместе с большинством членов Европарламента заявляют, что в ЕС рассматривают экспорт российской пшеницы ни много ни мало как "геополитический инструмент" или "политическое оружие", с которым есовцы намерены бороться и далее, но только "с большей решимостью". Таким образом, Боррель дезавуирует собственное утверждение о ненаправленности антироссийских односторонних санкций ЕС против поставок отечественных продовольствия и удобрений", - подчеркнули в дипведомстве.

"Становится понятно, что создание препятствий для доступа российского зерна на мировые рынки, в том числе в наиболее нуждающиеся страны, - это не "побочный эффект" санкций, а одна из их целей", - указали в ведомстве.

При этом, как отметили в министерстве, интересы мирового сообщества в расчет не берутся. "Установка ЕС - нанести ущерб России любой ценой, даже ценой голода в нуждающихся странах", - резюмировали в МИД РФ. 

Теги:
Россия