14 марта, 11:18

Захарова: зерновая сделка продлена на 60 дней из-за "перекоса" в исполнении условий

Диипломат отметила, что обе части сделки должны в равной степени выполняться

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Продление зерновой сделки на 60 дней вместо 120 связано с неравномерным выполнением ее условий. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии телеканалу "Звезда", опубликованном в его Telegram-канале во вторник.

"Сокращение до 60 дней обоснованно именно тем перекосом, который мы видим по соблюдению части по ввозу украинского зерна, и абсолютно не соответствующей достигнутым договоренностям реализации второй части сделки по обеспечению нормального сельскохозяйственного блока этой договоренности. Этот перекос должен быть устранен", - сказала она.

"Речь идет о договоренности, состоящей из двух частей, именно так ее презентовал господин [Антониу] Гутерриш, руководитель всемирной организации (ООН - прим. ТАСС). <...> Любые махинации недопустимы", - добавила Захарова и отметила, что обе части сделки должны в равной степени выполняться.

"Все разъяснения были даны Российской Федерацией, заместителем министра иностранных дел, господином [Сергеем] Вершининым, и в этот раз. <...> Наши разъяснения абсолютно открыты, они основаны на тех соглашениях, тех договоренностях и тех формулировках, которые зафиксированы на бумаге", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко сообщил ТАСС, что зерновая сделка продлена на 60 дней. Он отмечал, что сделка будет продлеваться на тех условиях, которые были определены ранее.