16 марта, 10:57

Белоруссия и Россия намерены расширять партнерство в атомной энергетике

Речь идет, в частности, о новых направлениях: накопительные системы для энергетики и электротранспорта, цифровые технологии, ядерная медицина, аддитивные технологии, исследования в области сельского хозяйства и радиобиологии

МИНСК, 16 марта. /ТАСС/. Сотрудничество Белоруссии с Россией в сфере атомной энергетики будет развиваться по новым направлениям, включая ядерную медицину и накопительные системы для электротранспорта. Об этом заявил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич на встрече с делегацией Госдумы, сообщила в четверг пресс-служба Минэнерго республики.

"Взаимодействие продолжится, мы планируем выйти на более высокий уровень сотрудничества. Речь идет не только о вопросах эксплуатации БелАЭС, технической поддержки и научном сопровождении проекта, обращении с радиоактивными отходами, но и о новых направлениях, - сказал министр. - Это накопительные системы для энергетики и электротранспорта, цифровые технологии, ядерная медицина, аддитивные технологии, исследования в области сельского хозяйства и радиобиологии".

По его словам, к концу года планируется ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию, однако это не значит, что потенциал белорусско-российского партнерства будет исчерпан.

Министр указал на то, что проект БелАЭС стал самым высокотехнологичным и масштабным в истории белорусско-российских отношений. В сооружении АЭС приняло участие около 40 белорусских и российских организаций, а в пик возведения станции на площадке было задействовано более 9 тыс. строителей.

За годы реализации национальной ядерной энергетической программы Белоруссия сделала серьезные шаги на пути формирования системы ядерной и радиационной безопасности и ее важнейших элементов, включая создание соответствующей нормативно-правовой базы.

Белоруссия завершает строительство АЭС по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом).