18 марта, 16:36,
обновлено 18 марта, 17:04

Минобороны Турции сообщило о продлении черноморской зерновой сделки с 19 марта

В ведомстве не уточнили сроки пролонгации соглашения

АНКАРА, 18 марта. /ТАСС/. Черноморская зерновая сделка останется в силе и после 18 марта. Об этом сообщило в субботу Минобороны Турции, не уточнив сроков пролонгации соглашения.

"По результатам переговоров и контактов, которые были проведены нашим президентом, министром обороны и соответствующими министерствами, действие соглашения о черноморском морском коридоре продлено с 19 марта 2023 года. Благодаря реализации соглашения, которое вносит серьезный вклад в обеспечение мира в регионе и во всем мире, формирование цен на продовольствие и их стабильность, к настоящему времени вывезено 25 млн тонн зерновых для нуждающихся стран. В перевозке было задействовано свыше 800 судов", - говорится в тексте, размещенном на странице военного ведомства в Twitter.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в субботу о продлении зерновой сделки, также не уточнив сроков. Он добавил, что это удалось сделать благодаря переговорам, которые были проведены с Россией и Украиной, и поблагодарил ООН за усилия по продлению стамбульских договоренностей.

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля прошлого года в Стамбуле на 120 дней и продлевались в ноябре на такой же срок. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию ограничений на экспорт российских удобрений и сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Москва указывает, что вторая часть соглашения не выполняется.

В Женеве в понедельник прошли консультации между ООН в лице главы Конференции по торговле и развитию Ребеки Гринспен, заместителя генерального секретаря Мартина Гриффитса и российской делегацией, возглавляемой заместителем министра иностранных дел Сергеем Вершининым. В беседе с журналистами по завершении встречи он заявил, что Москва не против продления сделки после 18 марта, но не на 120 дней, как в ноябре 2022 года, а только на 60. По его словам, этого срока достаточно для объективной оценки реализации заверений ООН касательно обеспечения разблокирования экспорта российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок.

В свою очередь глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщил в среду журналистам, что проводит переговоры с российской и украинской сторонами о продлении зерновой сделки на 120 дней в соответствии с изначальным вариантом стамбульских договоренностей.