23 марта, 10:40

Мишустин: в России реализуется самый масштабный за 30 лет план дорожной деятельности

Общий объем его финансирования составит почти 13 трлн рублей, рассказал премьер-министр

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. План дорожной деятельности на 2023-2027 годы, утвержденный кабмином, получит почти 13 трлн рублей финансирования, будет построено и отремонтировано порядка 140 тыс. км дорог, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая в четверг с отчетом в Госдуме.

"Перед сектором стоит еще немало задач, и, чтобы эффективно и последовательно их решать, утвердили пятилетний план дорожной деятельности. Общий объем финансирования - почти 13 трлн рублей. Такой масштабной программы в этой сфере не было последние тридцать лет!" - подчеркнул Мишустин.

"За счет них будет построено и приведено в надлежащее состояние порядка 140 тыс. километров дорог, в том числе на опорной сети, по которым идет основной поток пассажирского и грузового транспорта", - добавил он.

Особое внимание глава кабмина предложил уделить дорожной инфраструктуре, обеспечивающей доступность социальных объектов. "Их строительство и ремонт продолжаются", - указал он. "Регионам необходимо создавать и восстанавливать маршруты общественного транспорта, позволяющие жителям отдаленных районов доехать до больницы, учреждений культуры, образовательных организаций и других важных для граждан объектов", - пояснил премьер.

В целом он заверил, что в РФ продолжат развивать необходимую транспортную инфраструктуру с использованием механизма опережающего финансирования: когда регионы получают ресурсы, которые были определены в бюджете на последующие периоды. Это поможет быстрее закончить прокладку магистралей, отметил Мишустин.