25 марта, 16:55,
обновлено 25 марта, 17:42

Второй энергоблок Белорусской АЭС вывели на минимально контролируемый уровень мощности

По данным Минэнерго республики, следующим этапом реализации проекта будет энергетический пуск второго энергоблока атомной станции

МИНСК, 25 марта. /ТАСС/. Реакторная установка второго энергоблока Белорусской АЭС в субботу выведена на минимально контролируемый уровень мощности. Об этом сообщило Минэнерго Белоруссии в своем Telegram-канале.

"В рамках завершающего этапа физического пуска второго энергоблока БелАЭС в реакторе блока успешно осуществлена управляемая цепная реакция деления, системы контроля зафиксировали появление первых нейтронов. Реакторная установка блока выведена на минимально контролируемый уровень мощности - 1% от номинальной", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, следующим этапом реализации проекта будет энергетический пуск второго энергоблока атомной станции. "Это подъем мощности реакторной установки до 40% и выше с первым пробным включением блока в сеть и последующими испытаниями на разных режимах", - пояснили в Минэнерго.

Как сообщил ранее министр энергетики республики Виктор Каранкевич, второй энергоблок Белорусской АЭС по планам введут в промышленную эксплуатацию в октябре 2023 года.

Белорусская атомная электростанция, расположенная в районе города Островца Гродненской области, строится по типовому российскому проекту "АЭС-2006". БелАЭС состоит из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"). Первый энергоблок введен в эксплуатацию в июне 2021 года, в 2022 году он прошел первый планово-предупредительный ремонт, в настоящее время работает на номинальной мощности.