МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Объем производства мяса в России в январе - феврале 2023 года увеличился на 12,2% по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года и достиг 560,4 тыс. тонн. Об этом говорится в материалах Росстата.
"Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных в феврале 2023 года произведено 281,3 тыс. тонн, что больше, чем в феврале 2022 года и в январе 2023 года, на 10,6% и на 0,8% соответственно. За первые два месяца 2023 года производство выросло по сравнению с январем - февралем 2022 года на 12,2%, составив 560,4 тыс. тонн", - сообщили в ведомстве.
Согласно его данным, производство свинины парной, остывшей или охлажденной в феврале составило 256,9 тыс. т, что на 11,2% больше, чем в феврале 2022 года, и на 1,4% больше, чем в январе 2023 года. За январь - февраль 2023 года производство парной, остывшей или охлажденной свинины выросло по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 12,7%, составив 510,3 тыс. тонн. Выпуск охлажденного мяса птицы в феврале составил 269,5 тыс. т, что на 2,1% больше, чем в феврале 2022 года, но на 6,1% меньше, чем в январе 2023 года. За первые два месяца 2023 года производство охлажденного мяса птицы увеличилось по сравнению с январем - февралем 2022 года на 5,2%, составив 556,5 тыс. тонн.
Как сообщили в Росстате, выпуск вареных колбасных изделий в феврале составил 124,7 тыс. тонн, что больше, чем в феврале 2022 года, на 2,8%, и больше, чем в январе 2023 года, на 1,8%. За январь - февраль 2023 года вареных колбасных изделий изготовлено 247,15 тыс. тонн, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных в феврале составило 357,2 тыс. тонн, что больше, чем в феврале 2022 года и в январе 2023 года, на 6,7% и 1,0% соответственно. За первые два месяца 2023 года их выпущено 710,9 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем в январе - феврале 2022 года.
Производство рыбной продукции
По данным ведомства, производство рыбного филе свежего или охлажденного в феврале составило 323,1 тонны, что на 6,4% меньше, чем в феврале 2022 года, но на 14,5% больше, чем в январе 2023 года. Снижение выпуска рыбного филе за первые два месяца 2023 года по сравнению с январем - февралем 2022 года составило 12,8%.
Производство мороженой рыбы составило 232,9 тыс. тонн, что на 14,6% больше, чем в феврале 2022 года и на 21,3% больше, чем в январе 2023 года. За январь - февраль 2023 года мороженой рыбы произведено 424,8 тыс. тонн, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Производство филе рыбного мороженого в феврале составило 28,4 тыс. тонн, что на 23,1% меньше, чем в феврале 2022 года, но на 10,2% больше, чем в январе 2023 года. За первые два месяца 2023 года производство мороженого рыбного филе сократилось по сравнению с январем - февралем 2022 года на 23,4%.
Объем производства рыбных консервов в феврале составил 40,9 млн условных банок, что на 8,5% меньше, чем в феврале 2022 года, но на 5,6% больше, чем в январе 2023 года. Снижение производства рыбных консервов за январь - февраль 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года составило 3,8%. В феврале рыбных пресервов выпущено 19,7 млн условных банок, что меньше, чем в феврале 2022 года, на 7%, но больше, чем в январе 2023 года, на 0,8%. За первые два месяца 2023 года рыбных пресервов изготовлено на 8,8% меньше, чем за январь - февраль 2022 года.