Все новости

Росстат: годовая инфляция в РФ достигла 15%

В секторе продовольственных товаров цены выросли на 21%

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Инфляция в РФ за январь 2015 года разогналась до 3,9% против 2,6% в декабре 2014 года, говорится в материалах Росстата.

В годовом выражении рост потребительских цен по итогам января составил 15%, достигнув нижней границы прогноза МЭР по пиковой инфляции текущего года.

Среди остальных видов непродовольственных товаров на 8-8,9% стали дороже ювелирные изделия, плиты бытовые, швейные машины, инструменты и оборудование, на 6,7-7,6% - новые легковые автомобили, машины стиральные автоматические, холодильники бытовые, металлочерепица и нитки швейные.

Одновременно цены на газовое моторное топливо снизились на 4,3%, бензин автомобильный марок Аи-92/Аи-93 и т. п., Аи-95 и выше - на 0,3%, марки А-76/Аи-80 - на 0,1%.

В январе среди наблюдаемых видов услуг в 1,7 раза выросла плата за повторное получение гербового документа в органах ЗАГС. На 18% возросла стоимость удостоверения завещания в нотариальной конторе, на 17,7% - процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 11,6% - стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля.

Продолжает отмечаться рост цен на услуги в сфере зарубежного туризма. Стоимость туров на отдых в Турции и Испании, а также экскурсионных поездок в Финляндию увеличилась на 6,6-8,1%.

Существенный рост тарифов отмечался на отдельные наблюдаемые виды услуг пассажирского транспорта. Так, на 6,7% дороже стал проезд в пригородном поезде, на 4,4% - комбинированный билет для проезда в городском пассажирском транспорте в течение месяца, на 2,2-3,5% - полет в салоне экономического класса самолета, а также проезд в различных видах городского транспорта. Вместе с тем, в среднем на 2,4% дешевле стал проезд в поездах дальнего следования.