17 апреля, 15:43

Минфин США разослал предупреждение о возможном обходе потолка цен на нефть из России

Ведомство утверждает, что некоторые танкеры могут при помощи манипуляций со своими идентификационными системами скрыть "тот факт, что они заходили в порт Козьмино или другие порты на восточном побережье Российской Федерации"

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /ТАСС/. Министерство финансов США разослало предупреждение для американцев о возможном обходе потолка цен на российскую нефть на Дальнем Востоке России. Об этом в понедельник сообщило управление Минфина по контролю над иностранными активами (OFAC).

"Управление по контролю над иностранными активами Минфина США выпускает данное оповещение, чтобы предупредить американских лиц о возможном уклонении от соблюдения предельных цен на сырую нефть, имеющую происхождение в Российской Федерации (российская нефть), особенно в отношении нефти, экспортируемой по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и через порты на восточном побережье Российской Федерации", - сказано в предупреждении.

Утверждается, что ведомству известно о сообщениях, что нефть, экспортируемая по ВСТО и через тихоокеанские порты РФ, такие как Козьмино в Приморском крае, может "торговаться выше предельной цены" и при этом могут быть использованы "услуги, предоставляемые американскими лицами". "Американские поставщики услуг могут не знать о том, что они оказывают покрываемые услуги, касающиеся российской нефти, приобретенной по цене выше предельной, поскольку неамериканцы, участвующие в экспорте, могли предоставить неполную или ложную документацию или обмануть посредством других действий", - говорится в заявлении управления Минфина США.

Ведомство утверждает, что некоторые танкеры могут при помощи манипуляций со своими идентификационными системами скрыть "тот факт, что они заходили в порт Козьмино или другие порты на восточном побережье Российской Федерации". Подобные действия, говорится в сообщении, свидетельствуют о "возможном уклонении от соблюдения ограничения цен".

Минфин США призвал "отказываться от участия в сделках", предполагающих обход потолка цен на российскую нефть, или в сделках, которые нарушают установленные предельные цены.

5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из России. Страны Группы семи (G7), ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из России. Предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов. Для изменения этих ограничений необходимо согласие со стороны всех стран ЕС и членов G7.