3 мая, 14:00

МЭР прогнозирует увеличение грузопотока по МТК Север - Юг на 35% в 2023 году

Замглавы ведомства Дмитрий Вольвач назвал МТК Север - Юг наиболее важным на данный момент транспортно-логистическим коридором, который связывает Россию, Азербайджан, Иран и Индию

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, 3 мая. /ТАСС/. Грузопоток по МТК Север - Юг в 2023 году увеличится на 35% по сравнению с 2022 годом. Об этом сообщил в среду замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач в рамках Кавказской инвестиционной выставки.

"Согласно прогнозу Минэкономразвития России, в 2023 году рост грузопотока по МТК Север - Юг по сравнению с 2022 годом увеличится на 35% - до 19,5 млн тонн, а к 2030 году - увеличится до 31,7 млн тонн", - сказал Вольвач, подчеркнув, что МТК Север - Юг является наиболее важным на данный момент транспортно-логистическим коридором, который связывает Россию, Азербайджан, Иран и Индию.

В своем выступлении он уделил особое внимание инвестиционным проектам по развитию коридора, которые в перспективе запланированы на территории различных государств. По словам Вольвача, в рамках инфраструктурного обустройства транспортного коридора предусмотрено более 100 проектов общей стоимостью $38 млрд.

К наиболее приоритетным из них относятся проекты, реализация которых важна для устранения инфраструктурных барьеров на действующих маршрутах. Проекты предполагают строительство дополнительных железнодорожных участков, вторых путей и электрификацию железнодорожных линий.

Об МТК Север - Юг

Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора Север - Юг было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта - привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу (в сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок). В настоящее время проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств. Индия вложила в него около $2,1 млрд, часть из них - в строительство транспортной инфраструктуры в Иране.

Ранее в Министерстве экономического развития РФ заявили, что ожидают рост грузооборота по МТК Север - Юг к 2030 году до 25 млн тонн. 

Теги:
Россия