4 мая, 12:17,
обновлено 4 мая, 13:27

Россия в 2023 году может оказаться в числе лидеров среди развитых стран по темпу роста ВВП

Кадры встречи Владимира Путина с министром экономического развития Максимом Решетниковым

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, МВФ прогнозирует темпы экономического роста в развитых странах в диапазоне 1,3-1,6%

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Россия по итогам 2023 года может оказаться в числе лидеров среди развитых стран по темпам экономического роста. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Прогноз темпов роста экономики мира по 2023 году. Мы видим по развитым экономикам диапазон 1,3-1,6% - это прогноз МВФ. Но по нам [наш] прогноз - 1,2%, но тут особенность прогноза [есть]. Мы все-таки чуть-чуть более консервативны, потому что бюджет и все-таки риски некоторые закладываем, и, как правило, потом мы все эти годы действительно в плюс добавляли, а прогнозы МВФ, как правило, потом в минус. Поэтому я думаю, что по итогам года мы окажемся в числе лидеров среди развитых стран по темпам экономического роста", - сказал министр.

Оценивая прогнозы по снижению экономического развития в Еврозоне, Решетников подчеркнул, что такой сценарий развития неизбежен. "Потому что такой резкий насильственный энергопереход вызван отказом от наших энергоносителей, он подрывает в принципе основы конкурентоспособности очень многих отраслей в Европе. Поэтому неизбежно за это не могут не заплатить в конечном итоге европейские потребители и европейская экономика, это все проявляется - то, о чем в принципе мы говорим все эти годы", - указал министр.

Согласно данным европейского статистического агентства, рост ВВП 20 стран еврозоны, по первой оценке, замедлился в первом квартале до 1,3% в годовом выражении, в квартальном - до 0,1%. По итогам 2021 года ВВП еврозоны и ЕС выросли на 5,3% каждый. В 2020 году ВВП Евросоюза снизился на 5,9%, а еврозоны - на 6,4%.

В соотвествии с опубликованным обновленным прогнозом социально-экономического развития России, рост ВВП РФ в текущем году ожидается на уровне 1,2%, в 2024 году - 2%. Инфляция в стране в текущем году оценивается на уровне 5,3%. МЭР ожидает роста реальных зарплат населения на 5,4%.