17 мая, 08:49,
обновлено 17 мая, 08:53

Россия и Иран договорились о совместном создании ж/д участка Решт - Астара

Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

ТЕГЕРАН, 17 мая. /ТАСС/. Железнодорожный участок Решт - Астара в Иране будет строиться совместно с Россией. Такое соглашение подписали в среду представители двух стран - министр транспорта РФ Виталий Савельев и министр дорог и градостроительства Ирана Мехрдад Базрпаш.

Участие в церемонии принимали президенты Владимир Путин и Эбрахим Раиси, Путин участвовал в ней по видеосвязи. С российской стороны к церемонии также присоединился вице-премьер Александр Новак, который находится с рабочим визитом в Иране.

Согласно документу, Москва и Тегеран будут совместно финансировать проектирование, строительство, а также поставки товаров и услуг. Протяженность линии Решт - Астара составит 170 км. Она нужна, чтобы соединить сухопутные участки международного транспортного коридора Север - Юг, что позволит повысить экономическую эффективность транскаспийского маршрута. Предполагается, что линия Решт - Астара будет строиться при участии Москвы и Тегерана, а линия Астара (иранский город) - Астара (азербайджанский город) - при участии Москвы, Тегерана и Баку.

Путин ранее отмечал, что этот проект интересен не только России и Ирану, но и всем участникам мировой торговли, потому что с точки зрения логистики "это существенное дополнение к Суэцкому каналу и к черноморским проливам". По словам российского президента, такое решение "удешевляет маршрут, а значит и конечная цена товаров будет ниже".

В марте первый замглавы РЖД Сергей Павлов сообщал, что ориентировочная стоимость строительства оценивается в $1,6 млрд. Согласно проектным решениям со стороны Ирана, создание участка Решт - Астара займет четыре года. Однако Павлов не исключал, что возможно сокращение сроков.