17 мая 2023, 16:05

На Ставрополье нарастили мощность производства лактозы

Надежда Колосова/ ТАСС

Теперь цех АО "Молочный комбинат "Ставропольский" может выпускать до 300 тыс. тонн лактозы в год

СТАВРОПОЛЬ, 17 мая. /ТАСС/. Единственный в России производитель лактозы за счет модернизации в несколько раз нарастил мощность выпуска этой продукции. Теперь предприятие может ежегодно выпускать до 300 тыс. тонн лактозы, сообщил в среду ТАСС начальник цеха лактозы АО "Молочный комбинат "Ставропольский" Владимир Чернобаев.

"Еще в прошлом году в Россию ввозилось 15 тыс. тонн пищевой лактозы и около 1,5 тыс. тонн фармакопейной лактозы. Поставки из-за рубежа не прекратились, идет параллельный импорт. После проведенной модернизации производства мы теперь в состоянии произвести 300 тыс. тонн лактозы в год", - сказал он.

Собственное производство лактозы на территории страны появилось впервые с момента распада СССР. Молкомбинат производит пищевую и фармакопейную лактозу. Промышленное производство пищевой лактозы на предприятии начато четыре года назад, фармакопейной - два года назад. Первоначальная мощность производства составляла около 2,8 тыс. тонн лактозы ежегодно, затем постепенно увеличивалась, в том числе за счет запуска производства фармакопейной лактозы, и на сегодняшний день достигает 300 тыс. тонн.

"Мы сегодня готовы полностью заместить производство лактозы, для этого нужно нам только поставить задачу и обозначить сроки. Если вдруг прекратится завоз лактозы в Россию - мы быстро сможем наладить выпуск нужных объемов, у нас теперь все для этого есть - оборудование, подготовленные специалисты, которые работают уже несколько лет, у нас своя инженерная база, мастерские. Мы ко всему готовы", - сообщил заместитель гендиректора предприятия Геннадий Тищенко.

Лактоза применяется в производстве детского питания и кондитерских изделий. Фармакопейная лактоза используется при изготовлении лекарственных препаратов. "Вопрос импортозамещения остро встал в период введенных в отношении России санкций. Подобные инновационные предприятия позволяют нашим производителям не ориентироваться на зарубежные поставки. В любой момент местные производители готовы предоставить необходимые производителям объемы", - пояснил ТАСС глава города Ставрополя Иван Ульянченко.

Производство лактозы создавалось на предприятии с 2017 года совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Налаженный на Ставрополье выпуск этой продукции на сегодняшний день является первым и единственным производством лактозы высокой степени чистоты в России.