18 мая, 12:09

Банковский сектор России в 2023 году может заработать более 2,5 трлн. рублей

По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, высокая прибыльность банковского сектора обусловлена благоприятной макроэкономической ситуацией в стране, растущей маржинальностью банковского бизнеса, а также резервами, накопленными кредитными организациями в 2022 году

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Российский банковский сектор в 2023 году может побить рекорд и заработать более 2,5 трлн рублей, заявил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

"Я полагаю, что вполне мы можем побить рекорд 2021 года - 2,5 трлн рублей банковская система может заработать в текущем году", - сказал Аксаков в эфире телеканала РБК.

По его словам, высокая прибыльность банковского сектора обусловлена благоприятной макроэкономической ситуацией в стране, растущей маржинальностью банковского бизнеса, а также резервами, накопленными кредитными организациями в 2022 году. "То есть, с одной стороны, общая макроэкономика способствует тому, чтобы кредитный портфель рос, а с другой стороны - распускаются резервы, которые пополняют финансовый результат кредитных организаций", - резюмировал депутат.