18 мая, 14:06

"Ростелеком" намерен заключить новые форвардные контракты на телеком-оборудование РФ

Вице-президент госоператора Борис Глазков сообщил, что подписать их могут во втором полугодии 2023 года

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. "Ростелеком" намерен заключить новые форвардные контракты на поставку российского телеком-оборудования, их подписание может состояться во втором полугодии 2023 года, сообщил вице-президент госоператора Борис Глазков в ходе форума "Телеком: перезагрузка".

Он рассказал, что механизм форвардных контрактов нужно распространить и на другие компоненты, необходимые для развития сетей связи, в том числе на оборудование для сетей фиксированной связи.

"Мы нацелены в этом году еще форвардные контракты подписать. "Ростелеком" точно будет делать [это]", - пояснил журналистам топ-менеджер. Глазков не уточнил, сколько контрактов будет подписано, но отметил, что подписать их могут во втором полугодии 2023 года.

Что касается того, присоединятся ли в этот раз другие операторы связи к этому механизму и будут ли они заключать аналогичные контракты, представитель "Ростелекома" заявил, что этот вопрос будет решаться в рамках их совместной работы в индустриальном центре компетенций "Мобильная связь".

При этом прошлогоднюю практику совместной работы Глазков назвал эффективной, так, по его словам, имели место обсуждения различных технических требований. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Ким в свою очередь уточнил, что для будущих контрактов обсуждается радиорелейное оборудование.

В конце 2022 года три российских оператора связи подписали форвардные контракты на сумму почти 100 млрд рублей на закупку отечественных базовых станций. До этого "Мегафон" и "Ростелеком" также заключили форвардные контракты на поставку базовых станций с российской компанией "КНС групп", куда входит бренд Yadro. 

Теги:
Россия