Все новости

Кудрин: снижение кредитного рейтинга России агентством Moody's малообъяснимо

Ранее российское министерство финансов назвало решение агентства политически мотивированным

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал снижение кредитного рейтинга России агентством Moody's малообъяснимым.

"Допускал снижение рейтинга России до "мусорного", но сейчас считаю это малообъяснимым", - написал он в пятницу на своей страничке в Twitter.

Российское министерство финансов назвало решение агентства политически мотивированным.

Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера
Антон Силуанов
глава Минфина РФ

Глава ведомства Антон Силуанов также заявил, что это решение Moody's запредельно негативное, а оценка агентства "основана на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня".

В пресс-службе российского министерства финансов также отметили, что считают нереалистичным обоснование решения о снижении рейтинга. Принятое решение не учитывает целый ряд объективных показателей, характеризующих сильные стороны российской экономики и ее финансовой системы, считают в ведомстве.

Снижение рейтинга

Ранее агентство Moody's снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня - "Ba1" с "Baa3" с негативным прогнозом. В качестве основных причин приводятся продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть.

Moody's стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard&Poor's, которое понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Рейтинг агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне.

Уровень суверенного рейтинга отражает способность страны вовремя осуществлять платежи по долгам. Его снижение затрудняет выход на рынок международных заимствований. Россия в данный момент не планирует занимать на международных рынках капитала.
За снижением суверенного рейтинга обычно следует снижение рейтинга компаний, для многих из которых - включая Роснефть, Сбербанк и ВТБ - выход на международные рынки капитала уже закрыт в связи с санкциями.