Все новости

Минфин: при базовом экономическом сценарии Moody's и S&P придется повышать рейтинги РФ

По словам помощника главы ведомства, реальный экономический сценарий развития России в ближайшие месяцы зависит не от рейтинговых агентств, а от решений правительства

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Минфин России уверен, что при исполнении даже базового сценария развития экономики РФ в 2015 году международные рейтинговые агентства будут вынуждены вновь поднимать рейтинги России. Такое мнение высказала помощник министра финансов Светлана Никитина.

"Только реальность должна доказать, что мы правы, и ситуация иная: учитывая крайне пессимистичные прогнозы при исполнении даже базового сценария развития экономики на этот год, агентства будут вынуждены начать движение в обратную сторону", - заявила Никитина, чьи слова приводятся на официальной странице Минфина в сети Facebook.

При этом как она отметила, каким будет реальный экономический сценарий развития России в ближайшие месяцы, зависит не от рейтинговых агентств, а от тех решений по бюджету, налогам и госрегулированию, которые принимает правительство в эти дни.

Снижение рейтинга РФ

Moody's в ночь на 21 февраля понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 с "негативным" прогнозом. В качестве основных причин приводятся продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть.

Moody's стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard & Poor's, которое понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Рейтинг от агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне.

Глава Минфина Антон Силуанов назвал "запредельно негативным" и основанным на крайне пессимистичном прогнозе решение Moody's снизить рейтинг РФ. "Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил он журналистам.