4 июня, 16:13,
обновлено 4 июня, 17:05
Решение ОПЕК о сокращении добычи нефти

Новак сообщил, что Россия продлит добровольное сокращение добычи нефти до конца 2024 года

Сергей Карпухин/ ТАСС
Вице-премьер РФ Александр Новак

Оно будет считаться от квоты на 2024 год, сообщил вице-премьер России Александр Новак

ВЕНА, 4 июня. /ТАСС/. Россия продлит свое добровольное сокращение добычи нефти на 500 тыс. б/с до конца декабря 2024 года, оно будет считаться от квоты на 2024 год. Об этом сказал вице-премьер России Александр Новак.

"Россия продлит свое добровольное сокращение на 500 тыс. б/с до конца декабря 2024 года в качестве меры предосторожности по согласованию со странами, участвующими в соглашении ОПЕК+, которые ранее объявили о добровольных сокращениях в апреле", - сказал он.

По его словам, решение ОПЕК+ продлить текущее соглашение на 2024 год и добровольные сокращения добычи нефти несколькими странами позволит легче прогнозировать ситуацию на рынке - в течение еще 1,5 лет.

"Соглашение действует до конца 2023 года, поэтому мы сегодня очень долго рассматривали вопрос, касающийся возможности его продления до конца 2024 года. Два важных решения принято: первое - продлить действующее соглашение до конца 2024 года, и второе - это те добровольные сокращения, которые приняли на себя девять стран: начиная с 1 мая сократить на 1,66 млн б/с - продлить до конца 2024 года", - сказал он.

"Это позволит нам в долгосрочной перспективе иметь прогнозирование действий нашего соглашения до конца 2024 года на 1,5 года вперед. Это основные наши решения, которые сегодня обсуждались и были приняты", - добавил Новак.

Россия уже находится на уровне сокращения добычи нефти в 500 тыс. б/с, отметил Новак. "Все основные цифры, которые будут оцениваться по данным шести независимых источников, они появятся чуть позже, мы их будем безусловно использовать для общей статистики секретариата ОПЕК. По данным Минэнерго, мы вышли на [сокращение] 500 тыс. б/с, которые были заявлены, и дальше будем продолжать также выполнять действия тех договоренностей, которые были достигнуты", - сказал он.

Россия приняла решение о добровольном сокращении добычи нефти на 500 тыс. б/с в марте, затем срок действия снижения производства продлевался по июнь включительно, а потом это решение было продлено до конца года. Новак объяснял, что сокращение направлено на снижение дисконта на российскую нефть и обеспечение стабильных поставок.