Все новости
Создание национальной платежной системы

Национальная платежная система России: Visa и MasterCard играют по новым правилам

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк
Внутрироссийские транзакции по картам Visa и MasterCard с 1 апреля перейдут на обработку в НСПК. О новых условиях работы международных карт читайте в специальном материале ТАСС

Внутрироссийские транзакции по картам Visa и MasterCard с 1 апреля перейдут на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) Банка России.  

С принятием закона о создании в России национальной платежной системы, все МПС  должны были до 31 марта 2015 года передать НСПК обработку транзакций по картам внутри России. Для локальных платежных систем установлен срок до 31 декабря.

Вместе с тем, Банк России сообщил, что процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру НСПК в рамках платежной системы MasterCard завершен.

При этом держатели карт не заметят никаких изменений в их работе, заверил регулятор.

О новых условиях работы международных платежных систем в России, читайте в специальном материале ТАСС. 

Mastercard завершил процесс, а Visa не успевает

Visa подпадает под обеспечительный взнос

Российским транзакциям – российский процессинг

Держатели карт Visa и MasterCard не заметят переход на процессинг НСПК

 

Mastercard завершил процесс, а Visa не успевает

31 марта ЦБ сообщил, что НСПК и MasterCard завершили процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру в установленный законодательством срок - до 31 марта 2015 года.

Национальная система платежных карт с 1 апреля будет осуществлять обработку внутрироссийских операций по транзакциям с использованием карт MasterCard всех банков, предусмотренных планом, также сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Однако переход Visa, по данным ЦБ, будет завершен в ближайшие месяцы. НСПК утверждает, что к 31 марта сертификацию в рамках перевода внутрироссийских транзакций по картам Visa на процессинг в НСПК прошло 50 российских банков из менее чем 80.

В частности, Сбербанк России завершит перевод транзакций по картам платежной системы на обработку в НСПК в первой половине апреля.

При этом, несмотря на то, что Visa не уложилась в указанные законодательством сроки, все внутрироссийские транзакции по картам платежной системы будут обрабатываться и после 1 апреля 2015 года.

"Мы активно работаем с НСПК и ЦБ РФ над завершением полного перевода внутрироссийских транзакций по картам Visa с минимальными последствиями, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт Visa", - заявила пресс-служба Visa.

В свою очередь, глава НСПК Владимир Комлев подчеркнул, что Visa не намерена покидать российский рынок и продолжает функционировать. "У нас есть понятная согласованная дорожная карта, есть полноценное взаимодействие команд НСПК и Visa по реализации данного проекта, и мы это сделаем в кратчайшие сроки", - заверил он.

Полноценно проект завершится в течение 1-2 месяцев, в этот период будут подключены все банки", - говорил Комлев.

Доля Visa на российском рынке составляет 61%.

 

Visa подпадает под обеспечительный взнос

Вместе с тем, согласно закону, Visa, как нарушившая сроки перехода на НСПК, должна заплатить обеспечительный взнос в ЦБ. Он составляет 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал. ЦБ сообщил 31 марта, что сформировать взнос Visa обязана не позже 30 апреля.

Впрочем, регулятор предусмотрел для оператора лояльный режим. ЦБ готов при исчислении суммы обеспечительного взноса учитывать сумму операций, переведенных на обработку транзакций в НСПК. Будет также уточнен порядок возврата обеспечительного взноса при условии перевода всех операций на обработку в НСПК.

В середине мая 2014 года аналитики американского банка Morgan Stanley заявили, что размер обеспечительных взносов для Visa может составить $1,9 млрд, без учета затрат на создание процессинговых центров. 

Как отметили эксперты, чистая выручка Visa в России составляет $350-470 млн. При осуществлении всего объема таких выплат системе выгоднее уйти с российского рынка, чем выполнить условия нового законодательства. 

По поводу обеспечительного взноса Visa ни в самом операторе, ни в НСПК комментировать что-либо не стали.

 

Российским транзакциям – российский процессинг

После введения санкций США в отношении ряда российских банков международные платежные системы Visa и MasterCard отключили для них свои сервисы.

В конце марта МПС заблокировали карты банка "Россия" (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги). Косвенно от санкций пострадали также Собинбанк, подконтрольный банку "Россия", и Инвесткапиталбанк, подконтрольный СМП Банку.

Россия отреагировала на санкции ограничительными мерами по отношению к международным платежным системам Visa и Mastercard, а также объявила о создании собственной национальной платежной системы. 

Закон о создании в России национальной платежной системы  вступил в силу 1 июля 2014 года. Документом  вводится понятие "международная платежная карта" и уточняется, что НСПК признается национально значимой платежной системой, а, следовательно, она не будет платить обеспечительный взнос. 

Вместе с тем, международные платежные системы  будут обязаны уплачивать обеспечительные взносы, с целью обеспечения бесперебойности расчетов на территории РФ. 

Взнос обязаны платить операторы тех платежных систем, у которых клиринг и процессинг расположены за рубежом. Перечень услуг, оказываемых в рамках НСПК, дополняется услугами платежной инфраструктуры по обслуживанию осуществляемых на территории России переводов денежных средств с использованием международных платежных карт.

"В этом законопроекте предлагается ввести монополию НСПК на все услуги, которые оказываются МПС на территории РФ", - пояснила председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. 

По ее словам, если это условие выполняется, то есть все процессинговые и клиринговые услуги, а также передача сообщений происходят "только под эгидой НСПК", то операторы таких платежных систем будут освобождаться от уплаты обеспечительного взноса, но при этом не будут освобождаться от уплаты штрафов, связанных с бесперебойностью.

Российская национальная система платежных карт станет разумной альтернативой зарубежным системам, включая такие известные и наиболее популярные системы, как Visa и MasterCard
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

Предполагалось, что МПС будут обязаны перечислить обеспечительный взнос до 31 октября 2014 года, но в октябре Госдума предоставила операторам платежных систем отсрочку до второго квартала 2015 года.

Оператор освобождается от уплаты обеспечительного взноса, если до 31 марта 2015 года переведет процессинг по российским транзакциям в РФ.

Изначально предполагалось, что МПС создадут дочерние структуры, которые будут интегрированы в формируемую национальную платежную систему, но затем было принято решение, что  ЦБ РФ станет единственным расчетным центром для международных платежных систем в России.

 

Держатели карт Visa и MasterCard не заметят переход на процессинг НСПК

Сейчас в России, по данным главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в обращении находятся 217 млн банковских карт разных платежных систем, из них 95% приходится на международные платежные системы.   При этом расчеты картами в 90% случаев происходят внутри страны, и лишь 10% - трансграничные транзакции.

Между тем, как сами платежные системы, так и Банк России и НСПК заверили, что перебоя с внутрироссийскими транзакциями не будет.

"Перевод в НСПК осуществляется в интересах пользователей и обеспечит проведение операций по картам международных платежных систем вне зависимости от внешних факторов", - заявила пресс-служба регулятора.

Несмотря на то, что Visa не уложилась в указанные законодательством сроки, все внутрироссийские транзакции по картам платежной системы будут обрабатываться и после 1 апреля 2015 года.

"Мы активно работаем с НСПК и ЦБ РФ над завершением полного перевода внутрироссийских транзакций по картам Visa с минимальными последствиями, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт Visa", - заявила пресс-служба Visa. 

Ранее Visa выпустила заявление, где заверила, что с 1 апреля система будет функционировать бесперебойно внутри России. "После первого апреля карты работать будут. Это главная информация для держателей карт", - сообщили ТАСС в пресс-службе международной платежной системы.

Вместе с тем, глава НСПК Комлев пообещал, что массовый выпуск национальной карты начнется уже в 2016 году. В этот же период НСПК намерен обеспечить прием национальной карты по всей России и в зарубежных странах. При этом банки поддерживают проект, считает Комлев.

"Я рассчитываю, что уже к середине 2016 года, может быть осенью, покрытие в устройствах приема карты НСПК будет очень близко к тому, как сегодня уже принимаются карты других платежных систем, которые нам более привычны на сегодня. Это практически 100%", - сообщил он.

Глава НСПК также отметил, что компания уже в апреле объявит конкурс на логотип и дизайн новой национальной карты, который должен быть "понятным" и привлекательным в том числе и на зарубежном рынке.