26 сентября, 09:01

"Новые люди" предложили запретить автопродление платных подписок в банковских приложениях

По мнению парламентариев, это позволит клиентам контролировать свои расходы и избежать ненужных трат

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Председатель фракции "Новые люди" Алексей Нечаев, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат от фракции Антон Ткачев подготовили и направили на имя главы Центрального банка (ЦБ) Эльвиры Набиуллиной письмо с предложением дополнить банковские приложения функцией, запрещающей автоматическое продление платных подписок и списание денег за них. Текст документа есть в распоряжении ТАСС.

Как отмечается в письме, списание средств за онлайн-подписки обычно осуществляется через банковский счет. По оценкам экспертов, около 18% пользователей онлайн-сервисов в РФ имеют активные подписки, которыми не пользуются, но за которые продолжают платить. 62% пользователей сталкивались с автоматическим продлением онлайн-подписки, которой не планировали пользоваться.

По словам депутатов, зачастую пользователи активируют пробную версию подписки, а затем забывают ее отменить, что приводит к автоматической активации платной подписки без уведомления или согласия.

"С учетом изложенного прошу вас рассмотреть возможность внесения изменений в указание Банка России №6225-У и другие нормативные акты ЦБ РФ, чтобы дополнить обязательный функционал мобильных приложений банков возможностью для пользователя отключить списание денег за платные подписки", - говорится в тексте письма.

По мнению парламентариев, это позволит клиентам контролировать свои расходы и избежать ненужных трат.