3 октября, 13:00

Лукашенко потребовал разобраться с дебиторской задолженностью за поставки удобрений

По словам президента Белоруссии, вопросов по этой теме много

МИНСК, 3 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства и Национального банка разобраться с дебиторской задолженностью за поставленные на экспорт белорусские калийные удобрения, сообщила пресс-служба главы государства.

"Что касается калийного рынка, также хотел бы услышать, какая ситуация складывается, особенно по дебиторской задолженности. Прежде всего по поставкам минеральных удобрений и калийных удобрений", - сказал Лукашенко на совещании по вопросам экспорта белорусских товаров.

По его словам, по этой проблеме вопросов много. "Никаких ссылок на то, что где-то платежи не идут, еще что-то. У нас не одна тысяча в Национальном банке и сопутствующих структурах работает. Поэтому давайте вместе с правительством занимайтесь и начинайте работать, если можете", - подчеркнул Лукашенко.

Президент также напомнил о ранее озвученном предложении создать единую компанию, которая будет заниматься реализацией калийных, азотных и фосфорных удобрений. "Так в правительстве и утонула идея. Все нам что-то мешает, может, не только вам, но кому-то там еще", - добавил Лукашенко.

Ранее власти Белоруссии сообщали, что в экспорте белорусскими калийными удобрениями и нефтепродуктами наблюдается определенная положительная динамика. Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый сообщил, что предприятие в условиях санкций работает с 80% загрузкой мощностей, при этом планирует в текущем году поставить на экспорт не менее 8 млн тонн калийных удобрений.