Зампред Госдумы предложил Минэкономразвитию ввести рейтинговую систему оценки общепита

По словам Владислава Даванкова, это позволит снизить риски отравлений популярными продуктами питания без увеличения нагрузки на предпринимателей
Редакция сайта ТАСС
05 октября 2023, 05:03

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков ("Новые люди") направил обращение главе Минэкономразвития РФ Максиму Решетникову, в котором предлагает ввести рейтинговую систему оценки заведений общественного питания. Документ есть в распоряжении ТАСС.

В обращении парламентарий отметил, что он поддерживает идею министерства внедрить систему "звезд" для оценки предприятий и учреждений по итогам профилактических визитов контролирующих органов. Также Даванков напомнил, что на фоне отравления шаурмой в некоторых регионах России "Новые люди" обращались в Роспотребнадзор с идеей добровольной маркировки заведений общепита, где готовят по всем стандартам или превосходят их.

"Учитывая уже начатую Роспотребнадзором работу, а также участившиеся сообщения в СМИ о случаях отравления в общепите в ряде субъектов РФ (в том числе в Санкт-Петербурге, Владимирской и Курской областях), предлагаю провести эксперимент по выставлению оценок ("звезд") точкам общественного питания по итогам профилактических визитов контролирующих органов", - отметил он.

В рамках эксперимента Даванков предлагает использовать двухуровневую систему оценки. "Для точек общественного питания можно было бы предоставлять зеленую и желтую эмблемы для обозначения качества готовой еды. Зеленую эмблему могли бы получить предприниматели, которые используют продукты высокого качества и сохраняют высокие технологические стандарты, опережающие существующие требования. Желтую смогут получить предприниматели, которые добровольно и регулярно подтверждают соответствие процесса приготовления и качества продукции СанПиНам и другим требованиям. Высокий уровень качества предлагается фиксировать не только специальной наклейкой на пункт общепита, но и путем передачи информации агрегаторам точек питания и на картах", - добавил вице-спикер Госдумы.

Депутат уверен, что это позволит снизить риски отравлений популярными продуктами питания без увеличения нагрузки на предпринимателей. В будущем этот опыт пригодится для распространения системы добровольных оценок на другие отрасли экономики, подчеркнул он.