27 октября 2023, 09:30,
обновлено 27 октября 2023, 10:22

Саудовская Аравия заявила, что оценивает приглашение в БРИКС с точки зрения экономики

Министр экономики и планирования королевства Фейсал бен Фадль аль-Ибрагим отметил заинтересованность Эр-Рияда в заключении соглашений о свободной торговле с несколькими странами

ДУБАЙ, 27 октября. /ТАСС/. Саудовская Аравия рассматривает приглашение о вступлении в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и оценивает его с экономической точки зрения. Об этом заявил агентству Bloomberg министр экономики и планирования королевства Фейсал бен Фадль аль-Ибрагим.

"Мы оцениваем приглашение, рассматриваем его с экономической точки зрения. Мы обращаем внимание на все, что поможет сделать трансформацию нашей экономики более стабильной и плавной, а также будет способствовать борьбе с глобальными экономическими кризисами", - указал он.

Помимо этого, Саудовская Аравия заинтересована в заключении соглашений о свободной торговле с несколькими странами, однако министр не сказал, с какими именно. "Экспорт растет в тех сферах, которые не касаются торговли нефтью, но не так быстро, как нам хотелось бы. Мы хотим добиться более высоких темпов", - добавил он.

Как отмечает агентство, такие меры нацелены на диверсификацию экономики королевства и на сокращение ее зависимости от сырьевого сектора. В частности, Саудовская Аравия планирует развивать производство электромобилей и фармацевтику.

По итогам саммита БРИКС, который проходил 22-24 августа в Йоханнесбурге, президент ЮАР Сирил Рамапоса сообщил о расширении объединения. Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия должны войти в его состав 1 января 2024 года.