Все новости

Трутнев: порт Владивостока нужно очистить от старых судов и мусора

"Весь залив во Владивостоке покрыт масляной пленкой. Сверху бензин, керосин, все остальное плавает", - добавил вице-премьер РФ

ВЛАДИВОСТОК, 27 апреля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина, Марина Шатилова/. Необходимо принять срочные меры по очистке порта Владивостока от старых судов, мусора и нефтепродуктов. Такое мнение высказал вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке.

"Мы плыли, видели пару судов - они похожи на ржавые бочки. Почему такие суда плавают? Если проблема тоже с полномочиями, надо потихонечку наводить порядок, потому что здесь дело не только во внешнем виде, хотя он тоже играет роль. Владивосток достаточно красивый, а у порта, у стенки стоят такие суда, что глаза закрыть хочется", - сказал он.

Полпред указал на проблемы с экологией в акватории порта. "Весь залив во Владивостоке покрыт масляной пленкой. Сверху бензин, керосин, все остальное плавает", - добавил Трутнев.

"Залив должен быть чистым. Мы здесь хотим Свободный порт строить, специальный федеральный закон планируем принять, создать людям условия для бизнеса. Надо, чтобы эти условия человеческими были", - подчеркнул полпред.

Вопрос о плохом экологическом состоянии бухты Золотой Рог уже не раз поднимался на самом разном уровне. По данным мониторинга, нефтепродуктами и тяжелыми металлами загрязнена не только вода, но и донные отложения. В пробах воды, взятых в бухте, постоянно находят превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, фенолов, ртути, меди, свинца. Загрязняющие вещества попадают в бухту в основном с бытовыми и промышленными стоками, а также со стоящих в бухте судов.