Все новости

РусГидро и китайская China Three Gorges Corporation подписали соглашение о сотрудничестве

Документ был подписан "на полях" визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. ОАО "РусГидро" и китайская корпорация China Three Gorges Corporation ("Три ущелья") подписали в пятницу соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан "на полях" визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина.

9 ноября 2014 года "РусГидро" и Сhina Three Gorges Corporation подписали соглашение о создании СП для организации, финансирования, строительства и эксплуатации противопаводковых ГЭС на территории РФ в бассейне реки Амур совокупной мощностью до 2 тыс МВт. Ориентировочная стоимость проектов в Амурской области и Хабаровском крае, включенных в соглашение, может составить до 230 млрд рублей.

Предполагается, что 51% в СП будет принадлежать российской компании, 49% - китайской. Не менее 70% необходимых средств стороны планируют привлечь от преимущественно китайских и российских финансовых институтов через механизм проектного финансирования, обеспеченного долгосрочными контрактами на поставку электроэнергии.

Корпорация China Three Gorges Corporation, на 100% принадлежащая государству, основана 27 сентября 1993 года в рамках проекта по строительству ГЭС "Три ущелья" и развитию бассейна реки Янцзы. Основные области деятельности корпорации включают инжиниринговые услуги в области гидроэнергетики, строительство и управление ГЭС, производство электроэнергии, а также оказание услуг в смежных областях.

Группа "РусГидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", составляет 38,2 ГВт, включая мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока".