Все новости

Источник: Якунин назвал свою зарплату, она составляет 4 млн рублей в месяц

Пресс-секретарь главы РЖД подчеркнул, что речь идет именно о зарплате, а не об общем уровне доходов
Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин Евгений Курсков/ТАСС
Описание
Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин на селекторном совещании назвал размер своей зарплаты - 4 млн рублей в месяц. Об этом ТАСС сообщил источник, присутствовавший на совещании.

Пресс-секретарь Якунина подтвердил, что глава РЖД озвучил свою зарплату, но не стал комментировать ее размер. При этом он подчеркнул, что речь идет именно о зарплате, а не об общем уровне доходов.

Якунин прежде высказывался против обнародования своих доходов, аргументируя это тем, что все сведения о доходах топ-менеджеров госкомпании переданы в налоговую службу и правительство РФ и необходимости в публичном раскрытии доходов нет.

Доходы руководителей госкомпаний

Другой руководитель госкомпании - президент "Роснефти" Игорь Сечин может зарабатывать до 15-20 млн рублей в месяц согласно корпоративным стандартам о выплатах и компенсациях топ-менеджерам, опубликованным на сайте нефтяной компании.

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии в конце апреля рекомендовал руководителям крупных госкомпаний предъявить свои доходы добровольно.

Правительство приняло даже кодекс поведения в бизнесе. Он принят, но реально не работает. Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Не вижу здесь ничего страшного
Владимир Путин

Руководителей госкомпаний обязали предоставлять информацию правительству, но не публично, летом 2013 года. В перечень были включены 62 компании, в том числе РЖД, "Роснефть","Газпром", РОСНАНО, Сбербанк, ВЭБ, "Роснефтегаз", "Транснефть". В конце декабря 2014 года Медведев подписал постановление, обязывающее руководителей госкомпаний публиковать данные о доходах в интернете.