Все новости

Министр финансов Украины: Киев признает долг перед Москвой в $3 млрд

По мнению Натальи Яресько, этот долг необходимо реструктуризировать

КИЕВ, 16 июня. /ТАСС/. Украина признает долг перед Россией в $3 млрд наравне с любыми другими еврооблигациями. Об этом во вторник заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, выступая на украинско-шведском бизнес-форуме.

"Мы признаем этот долг в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию", - сказала она.

По мнению министра, этот долг необходимо реструктуризировать. "У нас есть достаточно программ, и мы должны достичь цели реструктуризации долга", - добавила Яресько.

Заявление Порошенко и позиция Москвы

Президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg 15 июня заявил, что считает кредит в $3 млрд "взяткой во время президентства Януковича", чтобы Украина отказалась подписывать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

Прежде всего, я понимаю, что это было взяткой, которая последовала незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе
Петр Порошенко

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если сравнивать предоставление кредита РФ со взяткой, то переговоры МВФ с Киевом можно назвать "масштабным воровством". 

Если 3 млрд суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко - взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ - это организация масштабного воровства
Дмитрий Медведев

В Кремле также отреагировали на заявление Порошенко. В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут разъяснений, является ли нынешняя власть в Киеве правопреемницей предыдущего руководства или отказывается от его обязательств.

Долги Украины

Ранее замминистра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что РФ рассчитывает на получение 22 июня (переносится, так как 20 июня - выходной день - прим.ТАСС) $75 млн платежа от Украины по кредиту, при этом любой факт неплатежа будет воспринят Россией как "событие дефолта".

До этого Украина не раз заявляла, что считает кредит РФ коммерческим и потому настаивает на его реструктуризации. В свою очередь РФ считает этот кредит государственным и требует полного погашения в декабре 2015 года.

28 мая Петр Порошенко подписал закон "об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", согласно которому страну сможет вводить мораторий на выплату внешних долгов. Ранее Верховная рада разрешила правительству приостанавливать выплату внешних долгов перед частными кредиторами.

В декабре 2013 года президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня