Все новости

Минфин КНР: США и Япония могут вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Лоу Цзивэй заявил, что пока эти страны не выражают такого намерения

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Дверь для возможного вступления США и Японии в созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) остается открытой. Об этом сообщил министр финансов КНР Лоу Цзивэй, беседуя во вторник с журналистами в Вашингтоне в рамках седьмого раунда американо-китайского стратегического и экономического диалога.

"Мы также открыли дверь для того, чтобы две страны могли присоединиться к банку", - заявил Лоу Цзивэй, комментируя вопрос об отношении США и Японии к АБИИ. Однако, признал глава китайского минфина, "в настоящее время две страны не выражают готовность или намерение присоединиться к АБИИ".

Меморандум о взаимопонимании (соглашение об основании АБИИ) был подписан 22 странами-учредителями 24 октября 2014 года в Пекине. По состоянию на 15 апреля число стран-учредителей достигло 57. Среди них основную часть составляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, в проекте участвуют Россия, некоторые государства Ближнего Востока, ЕС, Латинской Америки. Отказались от участия США и Япония.

Планируется, что свою работу банк начнет в конце 2015 года. На начальном этапе уставной капитал, основная часть которого будет покрыта за счет китайских средств, составит $50 млрд (планируется, что доля КНР составит 34,3%). Предполагается, что затем его объем будет увеличен до $100 млрд.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Досье