Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
3 июня 2024, 21:04,
обновлено 3 июня 2024, 21:18

США намерены вводить визовые санкции против Грузии из-за закона об иноагентах

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер. Celal Gunes/ Anadolu via Getty Images
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер
© Celal Gunes/ Anadolu via Getty Images
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер добавил, что пока Вашингтон не объявлял о будущих ограничениях

ВАШИНГТОН, 3 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены без промедления вводить визовые санкции против Грузии из-за закона "О прозрачности иностранного влияния", но пока не объявили о будущих ограничениях. Об этом заявил на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер.

Читайте также
Мнение
Иноагент иноагенту рознь? Чем американцев не устраивает грузинская мечта

"Мы ясно дали понять, что без колебаний будем их вводить", - сказал Миллер, добавив, что пока Вашингтон не объявлял о будущих ограничениях.

Представитель Госдепа напомнил, что США весьма обеспокоены принятием грузинским парламентом такого закона, так как, по мнению Вашингтона, из-за этого Грузия отклоняется от демократического пути. Миллер добавил, что Вашингтон в настоящее время проводит анализ своих взаимоотношений с Тбилиси и рассматривает варианты действий в ответ на принятие данного закона.

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон "О прозрачности иностранного влияния", что спровоцировало резкие заявления со стороны Евросоюза и США. Президент Саломе Зурабишвили наложила 18 мая вето на закон, но парламент 28 мая его преодолел. Неправительственные организации неоднократно заявляли о том, что не будут регистрироваться в реестре в случае принятия закона, так как не считают справедливым называться организациями, проводящими интересы иностранной силы. В правящей партии заявляют, что это определение верное, если они получают финансирование из-за рубежа, и от них всего лишь требуется финансовая прозрачность.

Действие закона будет распространяться на неправительственные организации и СМИ, более 20% финансирования которых поступает из-за границы. Они будут обязаны в январе каждого года предоставлять Минюсту декларацию о доходах и расходах. В случае невыполнения этого обязательства они будут оштрафованы на 25 тыс. лари (около $9 тыс.). Если декларация не будет предоставлена после штрафа, за каждый месяц просрочки будет взиматься по 20 тыс. лари (около $7,2 тыс.). 

Теги:
СШАГрузия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация