Все новости

Глава РФПИ: мост через Амур, возможно, построит подрядчик из Китая

На первом этапе реализации проекта пропускная способность мостового перехода составит 5,2 млн тонн в год

УФА, 8 июля. /ТАСС/. Подрядчиком для выполнения работ по строительству трансграничного моста через Амур, возможно, станет китайская компания. Об этом сообщил директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"Мы уже финализировали наши договоренности с Фондом развития Дальнего Востока (АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона") и фактически выбрали подрядчика. Возможно, китайский подрядчик, который строил часть моста с китайской стороны, все-таки будет строить мост и с российской", - отметил Дмитриев в эфире телеканала "Россия-24".

Мост длиной 2,2 километра через Амур в районе села Нижнеленинское с российской стороны и города Тунцзян - с китайской - предполагается построить для экспорта железорудного концентрата с Кимкано-Сутарского месторождения в КНР и страны АТР. Общая стоимость проекта - 9 млрд рублей. С китайской стороны за проект отвечает госмонополия China Railway Corporation, подрядчик - China Railway Major Bridge Engineering Group.

На первом этапе реализации проекта пропускная способность мостового перехода составит 5,2 млн тонн в год, на втором этапе ежегодно будет перемещаться около 21 млн тонн грузов.

Через мост также планируется экспортировать в КНР уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию.