Все новости

Группа "Сумма" расторгла контракт на строительство нефтяного терминала в порту Роттердама

Решение связано с изменениями макроэкономической ситуации и конъюнктуры нефтяного рынка

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Группа "Сумма" расторгла контракт на строительство нефтяного терминала в порту Роттердама, сообщили ТАСС в пресс-службе "Суммы". Решение связано с изменениями макроэкономической ситуации и конъюнктуры нефтяного рынка.

При этом представитель "Суммы" уточнил, что группа не уходит из порта Роттердама, где у нее остается стабильный бункеровочный бизнес.

Стоимость проекта оценивалась на уровне €750 млн

"Сумма" планировала к 2017 году построить в Роттердаме хаб для нефти Urals из порта Приморск и продажи сырья на условиях FOB.

Предполагалось, что создание площадки сократит ценовой разрыв между Urals и североморской Brent и сделает российскую марку более конкурентоспособной. Стоимость проекта оценивалась на уровне €750 млн. За проект отвечала подконтрольная "Сумме" Shtandart TT B.V., которая арендует в порту Роттердам около 55 га земли, договор заключен в апреле 2013 года. Стройка должна была начаться еще в 2013 году, но сроки неоднократно переносились, и в итоге финальной датой был назван февраль этого года.

Группа "Сумма" (основатель и основной акционер - Зиявудин Магомедов) представляет из себя диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в строительстве, портовом бизнесе, транспорте и логистике, нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, металлургической, горно-рудной промышленности и телекоммуникациях. Финансовые показатели группы не раскрываются.